国色今人汉服社社长朱军

发布者:xyzjadmin发布时间:2015-04-30浏览次数:10

一个人,一个梦,一件衣裳。众挚友,众同袍,赤子之心。我们无所畏惧,因为我们还很年轻。我们昂首向前,因为我们终将复兴。Q:社名有什么内涵吗?A:我们的社团叫国色今人。“国色”取自唐诗“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,即指光辉灿烂的传统文化。“今人”,即今天的人们,指的是以大学生为代表的广大青年。我们的口号“旧时古月,试拂今尘。国色再绘,看我今人”,即用传统文化的光辉照耀民族的光芒,继承传统,再创盛世华夏,舍我其谁。

Q:汉服,到底是什么?它与古装有何区别?

A:汉服,即华夏衣冠,又称华服、汉装。是汉民族的传统民族服饰。汉服是一个民族范畴,是汉民族文化的一个鲜明载体与显著标识,是从古至今流传,并活在当下的服饰。一般人们所说的古装,大多是影视剧里面的戏服,或者说是古代的汉服,是“死”的东西。我们复兴的现代汉服,是因为历史原因沉睡了几百年的民族服饰,有严格的形制要求。并不是说,所有看着像“汉服”的衣服都是汉服。

Q:是什么支持着你想要把汉服传承下去?

A:我觉得这是很理所当然的一件事情。我是汉族人,我传承我的民族优秀文化,有什么不应该的呢?说起“民族文化”,

我觉得多数人想到的都是“少数民族文化”。很多人对于汉民族是没有概念的。中国文化精髓在中国的民族文化中,其中包括各民族文化。而中国各民族文化中,占据主导的是华夏汉民族文化。汉文化是我们平时最挂在嘴边,但也是最被忽视的。对我来说,我有一种自觉,去复兴本民族优秀文化。

Q:你在学校创办了“国色今人汉服社”来推广宣传汉服和传统文化,遇到过困难吗?

A:做任何事情都会遇到困难。遇到困难就想办法,咬咬牙坚持坚持就过去了。一颗玻璃心是做不成事情的。当初创办社团,是非常尴尬的,由于学院里的社团数量已经饱和了,汉服社只好作为一个“非法组织”,经历了一段“有实无名”的日子。愿意围观的人多,而愿意一起做事的人却很少。后来通过汉服展、汉文化展演等趣味性小活动,在全校越来越受人关注,最后受到老师、领导的肯定,让它升级成为校级社团。我用三年的时间,让汉服社从无到有,从有到大,从无名无分到名正言顺,现在细细想来,就如同看着自己的孩子慢慢长大一般。厚积薄发,现在,终于到了可以真正大展拳脚的时候了。

在一系列活动中,经费是最大的问题。比如去年的成人礼。当时服装、道具等等,虽然校外的汉服社朋友帮忙解决了很多,但是剩下的部分,费用没有5000元不够,我很希望给大一的同学办一个成人礼,也算是圆我自己一个梦。无奈之下我只能让社员自愿报名参加,

参加的人需要交50元,告诉他们这么做是因为社团实在没有资金。最终,有38个人来了,但集资的钱还远远不够,只好硬撑着把它办好了。都说“死要面子活受罪”,但是,这“罪”受得值。

Q:你觉得你最难忘的一次跟汉服有关的经历是什么?

A:应该是去年受邀前往浙江西塘参加由著名词人方文山举办的第二届西塘汉服文化周活动吧。能够同来自世界各地的汉服同袍一起共襄盛会,交流学习。不仅认识了很多新朋友,更开心的是很多前年第一届汉服文化周认识的老朋友去年又见到了。你能想象整个西塘一眼望去都是汉服的场景么?不是震撼,而是感动。西塘每一家参与文化周活动的店铺门口都挂着一块牌子:致我们终将复兴的汉服。真的,刹那间眼泪差点没忍住。觉得为了汉服,为了文化复兴,受再大的委屈,受再多的苦都是值得的。

Q:近期还有什么活动呢?A:上巳节打算办一个大活动,然后社团展示月社团巡演上我们的射艺队将会第一次正式亮相,进行箭阵操演的表演。426日,我们将会前往苏州文庙,作为协办单位,参与世乒赛苏州文庙乡射礼暨汉韵展活动。五月份,有个江苏高校首届汉服文化节。总之,大活动不断,小活动遍地都是,也欢迎大家前来参加。