当前位置:首页  学校概况  校训校歌
校训校歌

校训:厚德 博学 求真 笃行


1、厚德,言主体内在的素质、操行和境界,弘扬崇高思想情操和道德修养,继承优秀传统道德,兼容吸收人类道德文明,树立高尚道德。强调德、智、体全面发展,德是至关重要的,事关培养合格的建设者和劳动者。因此,学校把德育放在首位,坚持正确的教育方向,加强对广大师生员工的道德教育。故厚德是做人的根本,也是我们必须践行的道德准则。

2、博学,意谓为学要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心,还意味着博大和宽容。博学是对知识追求的强烈愿望,是对每个人自身发展和完善的客观要求,也是古往今来人们成就事业、开启知识宝库的必由之路。广博学习,要求师生要博览群书,采众家所长;要拓宽知识面,厚基础、宽口径;要博学多闻,厚积薄发,以适应新时代新形势的要求。以博学为做学问之道,方能学有所依、学有所成、学有所用。此外,博学还要求视野超前,胸襟开阔,严于律己,宽以待人。

3、求真,就是要有实事求是的科学精神,严谨、勤奋的治学态度,诚心诚意,求真务实,不弄虚作假,不投机取巧,不急功近利。求真,要求师生要做追求真理,为真理献身的人;要说真话,办实事,求实效,做真人。


4、笃行,其意为坚定、忠诚,重视实践,一心一意,践行不倦。笃行与博学、审问、慎思、明辨而共同形成了修养的原则,并强调只要不间断地进行修养,就必能达到愚必明,柔必强的效果。


校歌:歌词 歌谱

 歌词:
      东揽黄海,西襟淮扬,盐城师院,在斯一方。黄河故道,滩涂新壤,盐城师院在改革中成长。波涛在胸中激荡,胸中激荡,书声在校园回响,校园回响。继承铁军传统,肩负先辈希望,建设老区使命荣光。建设老区使命荣光。
   东揽黄海,西襟淮扬,盐城师院,在斯一方。黄河故道,滩涂新壤,盐城师院在改革中成长。才智为祖国奉献,为祖国奉献,汗水为学子流淌,为学子流淌。促进和谐发展,引领社会风尚,追求卓越前程辉煌。追求卓越前程辉煌。




  


     歌谱: