【校友风采】文学院校友陶林

发布者:xyzjadmin发布时间:2018-11-21浏览次数:10

陶林校友

陶林,文学院2000级校友。2000年起开始文学创作、批评和文化写作。江苏省作协签约作家,盐城市作协、文艺评论家协会秘书长,写作诗歌、散文、小说、评论等的文学作品五百万字,为《凤凰周刊》、《新京报》、《中国新闻周刊》等专栏、特约作家。

目前,已在《人民日报》、《文艺报》、《青年文学》、《文学界》、《光明日报》、《新民周刊》、《凤凰周刊》、《中国青年报》、《艺术广角》、《南都周刊》、《文学报》、《青春》、《语文报》、《黄河文学》、《山东文学》、《延安文学》、《诗刊》、《文学与人生》、《社会科学论坛》等报刊、杂志发表各类作品五百万字。多篇文字引起广泛的影响。主要作品有长篇小说《莞与翔文》、《红结忆》、《丁香岛之恋》、《少年幸之旅》、《天平》等多部,电影文学剧本《丁香岛之恋》。

1、我的成长

我是一个典型的80后”青年,垮世纪的一届学子。2000年进入学校中文系学习,非常有幸,我能够系统性地接受了文学教育。目前,我在一家医院从事行政方面的工作。在工作之外,我坚持着写作,而且一写就是18年了。这是一件令我自己都大吃一惊的事情。

我是非常标准的工人子弟,父母亲都经历过下岗、再就业这些时代的起伏。繁忙的劳碌和生计,使他们很难给我提供熏陶。改革开放以来,社会整体物质文化还是丰富了,我的青少年的成长阶段,能够接触到的文学资源远比前几辈作家要充裕得多,可以让我读到不少的好书。这就是社会发展之后,一种物质文化的沉淀。

在我进入大学中文系进行学习之前,我从来没有想到今天的我会成为一个作家。在参加工作之前,我也从来没有想到自己会成为一个在医院上着班写作的作家。其实,对于每一个人来说,成长都是一件惊心动魄的事情——可是,在我们回忆起来的时候,它会变味,会充满无尽的甜蜜,这恐怕就是所谓“朝花夕拾”的魅力。正因为这种魅力,才会慢慢酿成我的作品。我期望着越来越多的读者,会在我的作品中慢慢了解我的成长体验。这会代表我们这一代人的怕和爱。

一路走来,充满很多的偶然,但我觉得需要感恩那些跌跌撞撞之中的收获。其中影响最大的,是进入了盐城师范学院中文系念书。

2、我的文学启蒙

在我进入中文系统学习文学之后,我才真正面对起我骨子里的兴趣,并且能够顺利成长为想要成为的那个人,感谢学校与命运。

作为一名自认为还算很专业的写作者,我对世界每一位优秀作家的作品很认真地阅读过。事实上,我读过的书还算比较充裕的。写作需要靠阅读来垫高自己,这是颠扑不破的铁律。

在学校的图书馆,我曾经拿着各国的文学史去搜书,或者按照不同语种的文学史去阅读,把世界上称得上好的作品读断,或者至少大致了解。我想,作为一个文学系的学生,这也是一项必须做好的功课。俄罗斯作家陀思妥耶夫斯基、布尔加科夫对我影响很大。前者使我注重在小说中思想,后者让我注重小说叙事的“匠人精神”与超脱。我的大学毕业论文,就是讨论的布尔加科夫的小说,在获得文学院老师充分指点之后写成。至今,我都获益匪浅。

所有对于产生启蒙性影响的书,我都是在学校的图书馆阅读到的。无论从现代性纵深思考上,还是从多样的表达形式上,我的兴趣与经验在这里获得了舒适的温度和湿度。也在这里,我开始扎根,发芽,开花和结果。这个过程非常美好。

3、我的文学旅途

在文学领域,即便写到今天,我可能才刚刚上路。我从2000年起开始文学创作、批评和文化研究,写作各类体裁的文学作品五百万字,已在各类报刊、杂志出版发表了上百万字的作品了。虽然并不依赖写作而生,但我依旧很勤奋地创作着属于自己的天与地。我几乎每天都会写点什么,近二十年来,一日不辍。

到目前,写了几十篇中短篇小说作品,2011年出版了中短篇小说集《一场世界性的争论》,长篇小说作品目前有《莞与翔文》、《红结忆》、《丁香岛之恋》、《少年幸运之旅》,其他还有十余部传记、翻译作品问世。目前,正创作着新作的长篇“重生”三部曲中的第一部:《天平》,经过热火朝天的写作,即将完成了。其他是大量的诗歌、散文、评论和随笔。多年以来,陆陆续续获得一些文学奖,算是漫长旅途中的一种精神褒奖与补给。

在不算短的写作之旅中,我有幸遇到了很多的关心和提携我的前辈,真诚的朋友,与天南海北的文友沟通交流,不断开拓自己的眼界,提升自己的境界。今年,江苏省作家协会在母校文学院举行了我的作品研讨,可以算是对这么多年的创作一定的鼓励吧。

热爱一件事,投入自我,坚持下来,时时思考,不断调整,慢慢达到人生的美好境界,就这么简单!作为学校的校友,期望自己的努力能够不辜负这所学校光辉的名字。