“盐师红,青春红”校友采访|郑奇:汲党所养,以荫报之

发布者:xyzjadmin发布时间:2021-09-08浏览次数:604

丹青写春秋,百年正风华。在中国共产党成立100周年之际,,为引导盐师学子深刻理解盐师精神,主动弘扬爱国主义精神,传递盐师红,续写青春红,以实际行动迎接建党一百周年,724日上午,信息工程学院燎原之火社会实践小分队成员在院团总支书记卞雅妮的带领下,于学院楼会议室组织开展盐师红,青春红寻访优秀党员校友暑期社会实践活动。本次实践采访对象是2019届盐师校友郑奇。

郑奇,2015年入读盐城师范学院信息工程学院数字媒体技术专业(嵌入式培养),20176月成为一名中共预备党员,20186月按期转正成为正式党员。在校期间,曾担任院学生会主席、班长等职务,个人曾多次获得国家励志奖学金,校、院级奖学金,获校优秀学生干部,院三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,所在班级曾获省级先进班集体”“王强先进班集体”“五四红旗团支部等先进表彰。现工作于盐城市党风廉政教育中心。

采访过程中,郑奇以自身在盐师的成长经历为立足点,向实践团队讲述了他是如何坚定入党决心的初心故事。郑奇表示,在个人成长前进道路中,他曾止步于两个困惑:一是在初中入团时,他有了我现在成为一名共青团员,未来又会是什么样的角色?的困惑;二是在大学入校后,他有了我这么一个小人物,要通过什么样的身份去影响更多的人?的困惑。他说道:在盐师的求学经历中,大一下学期申报王强先进班集体是我人生的重要转折点。王强老师用生命践行马克思主义信仰的精神以及盐师厚德 博学 求真笃行的校训深深触动了我,这时我突然强烈地想要加入中国共产党,我发现我找到了一种身份,也坚定了一个信仰——只有作为一名中国共产党员,才能凝聚更多的正能量去影响更多的人,由此也解决了我成长过程中的两大困惑。随后,郑奇以日前驰援河南郑州的事迹为例,提醒青年大学生不仅要专注专业学习,更要关心国家关心时事,培养强国有我的理念,为国家做出自己的贡献。

采访最后,郑奇向实践团队分享了自身考公的成功经验,他鼓励盐师学子应当艰苦奋斗、追求卓越,以青春之我,为母校、为国家各项事业的建设添砖加瓦。于此同时,卞雅妮老师表示,希望青年团员能够学习郑奇学长作为盐师人的那一股拼劲儿,发扬艰苦奋斗 自强不息 敬业奉献 追求卓越的盐师精神,赓续红色基因,不忘初心使命,凝聚奋进力量,成为国家栋梁之材。

青年团员冯玉婷表示:通过这次采访,我了解了郑奇学长在求学成长时的经历,也可以从中获得许多感悟和启发。他身体力行向我们展示了青春拥有无限可能。作为盐师学子,我们应该树立自己的人生志向,明确自己所要前进的方向,并不断为之努力,爱拼才会赢,在校学习的同时也要关注时事政治,尽最大的努力向社会献出自己的一部分力量。而作为新一代青年力量,我们要坚定立场,守望初心,将自身的红色基因融入到中华民族伟大复兴的使命当中,凝聚青春红色力量,勇担强国使命重任,续写盐师青年的强国故事!