2020江苏教师年度人物—王盐平

发布者:xyzjadmin发布时间:2021-04-19浏览次数:601

近日,“2020江苏教师年度人物推选结果揭晓。“2020江苏教师年度人物推选活动由省教育厅、省教育科技工会联合开展。自20209月启动以来,经各地各校推荐、媒体寻访,共有368人(含群体)成为推选对象。主办方通过初选、复选、终选、公示等程序,最终选出10位年度人物和10位提名奖获得者。其中,我校生物85级校友王盐平老师,获评“2020江苏教师年度人物提名奖,她用行动点燃盐城教育的星空,用坚守诠释四有好教师的内涵,用智慧付出培育一个个鲜活生命,是她最生动的注脚。

春风化雨育桃李 润物无声写春秋

她,是全体新疆班学生在盐城最亲的人;她,是所有新疆学子心中最值得尊敬的师长;她,是盐城新疆班开办以来陪伴新疆班学生时间最长的教师。她就是盐城市田家炳中学新疆部主任王盐平同志,被学生誉为盐城妈妈。自田中新疆班承办15年以来,她出于对民族教育事业的满腔热忱和爱生如子的真情,呕心沥血,默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

王盐平(中)送学生木热丁江·库里班回哈密。

图为王盐平与前来接站的学生家人合影

十数载坚守  唱出青春无悔

市田家炳中学承办新疆内地高中班之初,新疆部的管理工作就落在了她的肩头,那是需要每年十多个月的时间不休假的工作,她没有丝毫推脱,用质朴的语言说请领导放心,我一定尽自己最大的努力把内高班的事做好。没想到这一承诺就是十五年,在学生眼中,她是严师,更是慈母!

20181011日,盐城市市直校园足球特色学校联赛在该校举行,高三新疆班依木拉·阿尤甫江比赛中头部意外受伤,命在旦夕,情况危急,王盐平同志第一时间赶到现场,急救、联系120……。由于反应迅速处置得当,赢得了宝贵的黄金治疗时间。CT影像显示:左侧额部挫裂伤伴水肿,右侧颞枕部硬膜外血肿,蛛血。医生紧急会诊结果是目前可以保守治疗,但要在72小时内随时关注学生病情发展情况,防止恶化。33夜,王盐平不眠不休地陪护在病床边,依木拉头痛难忍,她就一边抚慰孩子,一边握住孩子的手,手虽然被孩子勒得疼了,但孩子痛楚减轻了,她心里也宽慰了。72小时的危险期终于度过了,王盐平老师终于松了口气,及时向远在新疆的孩子父母报了平安。在学生住院治疗的一个月里,她每天都要到医院,送汤喂药、接尿端屎、洗衣,孩子也更加依赖王妈妈了。依木拉好转出院后,王老师又协同任课老师为他制定了个性化学习帮扶方案,使他很快又跟上了学习的步伐。来年,依木拉也终于考上了心仪已久的北京高校。

忠孝难两全  心怀大爱无疆

十五年来,王盐平同志带领新疆部多次为学校赢得省市和国家级荣誉:江苏省第二届少数民族文艺调演一等奖《感恩伟大祖国》演讲比赛江苏赛区一等奖第二届全国内地新疆高中班师生美术、书法、摄影作品展览优秀组织奖”……新疆班历届毕业生高考均取得骄人成绩,得到了各级领导的赞许。
但有谁知荣誉的背后有多少辛酸?有多少故事?20118月底,王老师照例赴疆接学生返校。刚到乌鲁木齐的第二天,家里就打来了电话:你快回来,父亲正在抢救啊!这消息犹如晴天霹雳,激灵得王老师直冒冷汗。她知道:父亲住院期间,自己因为忙于工作,已经很少尽孝道,这个时候如果不回去,很有可能……但学校三百多个孩子怎么办?如何将本校散布在全疆的学生集中起来?三天三夜的返校行程,存在很多安全隐患,其他老师又没经验。想到这里,她只能硬起心肠、忍着泪水对家人说:我回不去,这里需要我啊!

想到没能送父亲最后一程,王老师心里满是愧疚、自责和锥心的痛,我唯有继续将这种神圣的事业做得更好,才能告慰父亲!

身教胜言教  春风化雨无声

教育是一种心灵影响活动,学生只有在教师的人格魅力感召下,才会学得更好、更有效。多年的新疆班管理经验使她懂得,身教重于言教,要用自己的思想和行动来感染学生。
刚到内地时,新疆班学生大多数时间观念不强,常有迟到现象,但无论寒暑、早晚,同学们都会发现他们的王主任总是最先出现在教学楼,却最后一个离开。很快迟到现象就绝迹了,同学们上课也更投入了。同学们就是在王主任的言传身教下默默成长。

最新通报出现新冠肺炎时,王盐平同志就开始密切关注此事的进展,并对学生进行传染病预防知识的宣传。当收到抗疫战令后,她义无反顾冲到了坚守疫情防控的第一线。除夕当晚,学校里有三名学生发烧,她心系学生病情,整整一个星期都留守在学校,随时察看学生病情,送饭送药,对他们进行心理疏导,舒缓其紧张情绪。疫情期间,对348名学生所需日常生活用品,逐一登记后,与内派服务管理老师定期去附近超市购买,分发给学生。男生头发长了,她从网上购买理发工具,亲自为孩子们理发。在她的带动下,志愿为同学们服务的队伍不断壮大,志愿者们凡事都能主动积极参与,设立了理发组、物资购发组、宣传报道组等。

王盐平疫情期间为学生理发

2019届买丽燕布·艾克拜尔曾在信里写到:亲爱的王主任,您好!谢谢您为我们新疆班学生做的一切,谢谢您给我们的爱。您就像妈妈一样照顾我们。寒冷的冬天,您给我们烧开水。有时给我们讲人生道理,怎样做人。我从您身上学了许多知识。您知道吗?每次我看到您累的样子,心里很难受,因为您为我们牺牲了休息的时间,天天忙工作。有时候,我想世上还有多少人跟您一样这么做。说实话,我真的很佩服您,也希望将来自己就像您一样,成为有责任感,爱工作的女人。

记得刚接手新疆班管理工作的时候,她正值人生的青壮年,而今青春不再,霜欺两鬓,人生能有几个宝贵的十五年呢?时间可以检验人心、证明爱心。十五年的故事太多了,它是那样的平凡而真实。也许她所做的并不显眼,却十分伟大。她培养的学生好比红花的种子,将洒遍全国,必将结出民族和谐的绚丽花朵。