祝贺!全国模范教师!

发布者:xyzjadmin发布时间:2024-09-20浏览次数:37

图片

近日,在庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动中,我校数学95届校友、响水中学名师刘启喜获“全国模范教师”荣誉称号!

图片

刘启从教29年来,做了26年班主任、17年的备课组长、3年的年级部主任。他凭着对教育事业的无限忠诚,以开拓进取的精神、忘我的工作热情,树立了新时代人民教育工作者的良好形象,深受广大师生好评。先后多次获得省市级“教育工作先进个人”荣誉,并在今年被授予“全国模范教师”称号。在这一系列殊荣的背后,凝聚着他多年来在课堂教学、课后辅导与教学研究中的不懈努力和创新探索。

图片

在刘启的课堂上,总是充满了活力与思辨。他积极融入趣味教学法,巧妙结合响水中学独具特色的“125课堂模式”,彻底翻转传统课堂,让学生成为学习的主角,在主动探索与发现乐趣中汲取知识。在他的课堂上,知识不再是单纯的灌输,而是引领学生进行独立思考的过程。通过一幕幕生活中的实例,让学生们学会运用数学工具解决实际问题,帮助他们从不同角度理解抽象概念。通过分组讨论、合作探究等方法,让学生们在合作与竞争中激发潜力、加深理解。

图片

课后,刘启的工作同样一丝不苟。批改学生的作业时,深入了解学生对所学知识的掌握情况,并设计出有针对性的教学方案。在现有的教学资源外,亲自出试题,量身打造符合学生水平的练习题目,从而在掌握每位学生薄弱环节的前提下,进而有的放矢进行辅导。

图片

同时,作为青年教师的成长领航人,他积极推动数学学科的教研活动,与年轻教师分享他的教学心得与经验,毫无保留地传授自己的教学方法,从课堂设计、学生管理到教育理念的转变,刘老师总是用亲身的实践经验为年轻教师提供宝贵的参考。

图片

29年的执教之路上,刘启以润物无声、甘为人梯的教育姿态俯身躬耕在三尺讲台,他表示,教育的道路永无止境,在未来的日子里,将不忘初心,继续践行教育家精神,不断提升自己的专业素养和教育教学能力,以更加饱满的热情和更加科学的方法引导学生健康成长,全面发展,为响水县数学教育不断推陈出新、蓬勃发展继续贡献力量。

图片

盐师建校66年来,先后为国家输送各级各类人才16万余人,培养出了部级领导、大学校长、企业家、优秀教师等各级各类的行业精英与业界翘楚。学校浓厚的学风、优良的校风以及过硬的教育教学水平、优秀的人才培养质量被社会广泛认可,被誉为盐阜大地的“教师摇篮”。