盐城师范学院校友张再元先生手指画艺术作品展在我校开幕

发布者:xyzjadmin发布时间:2020-09-17浏览次数:12


 

   

916日,“指墨江山 汇报乡梓”——盐城师范学院校友张再元先生手指画艺术作品展在我校美术与设计学院开幕。党委副书记、校长方忠出席开幕式并讲话,党委常委、副校长毕凤珊主持开幕式。

张再元先生为国家一级美术师、中国著名指画家,曾获伦敦艺术奥运总部“奥斯卡手指画金奖”,其于1984年—1991年间任教于盐城商业学校,是我校杰出校友。此次展览共展出他近5年来的50余部作品,涉及人物、山水、花鸟等题材。手指画是我国传统文化------国画中早已有之的一种画种,它利用国画的宣纸、墨,但不用笔,而是用手指蘸墨来作画。但从古以来没有固定的技法之类的书可以参考,全靠画家自己摸索体会。张再元退休后游遍全国所有古镇,画作皆由采风所得,独创题材,自成风格。

张再元向盐城师范学院赠送画作《荷塘晨曲图》,方忠校长作为代表接受赠送,画作以图书馆为主体,荷塘中晨起的太阳,上善若水,祝福盐师莘莘学子,如旭日东升,充满活力,祝愿母校蒸蒸日上。

开幕式上,方忠代表我校24000余名师生对到场的嘉宾表示感谢,对张再元先生表示祝贺。方忠表示,张再元先生作为我校优秀校友,在手指画领域取得了巨大的成就,此次回校办展览,体现了对母校的深情厚谊。此次展览,我校师生近距离感受张再元先生对艺术、对校园文化、对母校的热忱,必将激励自身更好地为学校的改革发展做贡献。

盐城市青年书美协会主席、盐城市书画院副院长、盐城市美术馆馆长吴洪春先生在开幕上致辞。盐城市前人社局副局长周汝志,盐城市委办研究室主任刘申庆,盐城市城南新区社事局副局长卢富斌,盐城市美术家协会梁进、金东强、牛光磊,我校党办校办、党委宣传部、发改办、美术与设计学院、商学院等单位、部门的负责人出席开幕式。