谭紫润:越努力,越幸运!

发布者:xyzjadmin发布时间:2018-08-30浏览次数:58

知乎上曾经有一句描述当代大学生志向的话,可以说是很形象了——间接性壮志凌云。大家不是没有梦想,只是不能一直坚持,好似成功总在遥不可及的天边,而优秀的人永远离自己很远。

但其实优秀的人身边处处可寻,今天小编就带大家走近身边的一位“英语大神”。

谭紫润,公共管理学院行管163班学生,来自广东省汕尾市。从小爱好学英语、平时喜欢看美剧、打羽毛球。

曾获全国英语竞赛三等奖,在最近新出炉的第二届ETTBL全国商务英语翻译大赛复赛笔译中获得了江苏赛区三等奖、口译获得一等奖,其中口译还闯入全国总决赛,谭紫润赴京参赛,最终获得了一等奖的好成绩!

第二届ETTBL大赛于20179月启动,本届全国商务英语翻译大赛由全国商务英语翻译考试办公室、全国商务英语翻译专业委员会主办,北京外国语大学和《英语世界》杂志社承办,分初赛、复赛和总决赛三个环节,初赛共有128所高校的12000余名选手参加,复赛涉及到20个省份,经过激烈的角逐,最终共有53所高校的135名选手进入总决赛,其中笔译项目94人,口译项目41人。

作为一个管理专业的学生,为什么会选择参加全国性的英语赛事,与英语专业学生同台竞争?这是周围很多人在得知谭紫润得奖后想要问的。谭紫润这么回应道:

“英语是我一直以来的兴趣。因为这个,学习起来也会比较容易坚持下去。兴趣就是最好的老师。”

曾看到过这么一句话,

Most is interested in you on the thing, is hiding your life secret.”

在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密。我想,这大概就是谭紫润的真实写照了吧。

正是在兴趣的驱使下,所以谭紫润从来没有止步于眼前所取得的成绩,她在英语方面的学习更努力、更刻苦。

在大一时,她就以624的高分通过了四级,紧接着又以550的分数通过了六级。现在的她依然每天保持着一定的英语阅读量以及听力量,并且会将重点记录下来。

谭紫润之前尝试过BEC(全称剑桥商务英语资格考试)高级的考试,所以对商务英语多少也是有了一些了解;另外,她说到商务英语一直是英语中比较大的一个版块,许多的学习都涉及到了商务英语,而且以后也可能从事这方面的工作。

正好这次的比赛在全国也是一个大型的英语赛事,有了这么一个契机,谭紫润抱着试试看的心态报了名。

现在想来,谭紫润非常庆幸自己抓住了这个机会。

从酷暑到隆冬,再从隆冬到暮春初夏,由初赛、复赛再到总决赛,比赛一共耗时八个月,时间线拉得并不短。我们问谭紫润,“这个过程会不会有点煎熬,时常产生挫折感?”

谭紫润答道:“压力是肯定会有的,毕竟比赛的范围涉及到了全国高校,参赛人数也并不算少。仅仅只是这样的阵势也让人觉得倍感压力,我经常问问自己,真的有这样的实力吗?”

决赛是在北京举行的,在通往北京的列车上,谭紫润心里的鼓不时地敲起来。但想想院里老师们的重视和殷切的期盼,同学们的加油打气,迟疑的步伐又重新变得坚定起来:“来都来了,就好好地比赛,竭尽全力!”

因而,到了后面谭紫润越发淡定了,更加的专注了。这份专注最终帮助她获得了理想的成绩。

而对于得到一等奖,也是水到渠成的事情。这一路上,准备得足够充分,拥有良好的心态,再加上平时的英语功底。自信从容,沉着应答,不拿奖也说不过去。

我们问到谭紫润关于参加此次大赛有什么感受要和我们分享,她首先就说道:“其实对于我们这样的本科生来说,这样表现自己的机会有很多,我们应当多多把握这样的机会去表现自己,不断提升自我。”

除此之外,给谭紫润印象最深的是全国商务英语翻译专业委员会总顾问、对外经贸大学前国际交流学院院长、欧盟—中国同声传译培训项目中方考官、教育部全国自学高考英语学科组委员王学文教授的三点总结:

1译应当迅速,反应要迅速,即使只是两秒也会给人明显的间隔感;

2笔记只是口译过程中的辅助,应该更多地利用关键词的记录,而不是大段的笔记;

3翻译时应当与他人有眼神接触而不应只是看自己的笔记;

在赛后,她与来自全国各地的参赛选手进行了交流,分享了参赛感受。通过比赛,她也交到了许多热爱英语学习的朋友。

当然,能够取得这么优异的成绩谭紫润特别感谢了帮助过她的人。

“在准备这次全国比赛的过程中,学院孙开建书记给予了我莫大的支持与鼓励。孙书记本就是此次大赛的培训教师,英语教学经验丰富,针对备赛的注意事项和商务英语口译方面常会犯的错误对我进行了针对性的指导。

班主任王佳琦老师也是英语专业毕业,在备赛过程中,也给予了我很大的关心和帮助,全程陪同我参加了北京的比赛。此外,这次全国总决赛的一切费用都是由学院提供的。取得如此优异成绩,离不开公管这个大家庭,感谢公共管理学院。”