“苔花”女孩的自强之路

发布者:xyzjadmin发布时间:2018-06-22浏览次数:47

她,是中央电视台“最美孝心少年”候选人,获得江苏省第二届“百佳孝星”称号,被评为“盐城好人”,她的家庭被市妇联评为“最美孝亲家庭”。

她是中共预备党员,一次性通过计算机二级,英语四、六级考试,多次获得奖学金,被授予盐城师范学院伯黎学社“伯藜之星”称号,并在今年考取了南京信息工程大学数学专业的研究生。

她叫潘婷,是我校数学与统计学院2014级学生。

2005年,潘婷11岁时,父亲因病去世。不久,忧伤过度的爷爷也撒手人寰。天有不测风云,在2009年,潘婷的母亲又因意外而重度烧伤,一家人的生活陷入了困境。幸而得到社会好心人的无私帮助,潘婷才得以继续学业。

潘婷说她这辈子都无法忘记母亲烧伤后的情形。母亲及腰的长发没了,变成一头短发,脸被烟火熏得很黑,穿宽松的红色棉袄,昏暗的天色之下,母亲抬头的那一瞬,她甚至不敢相信这就是母亲,直到母亲颤巍巍地喊她的名字。

母亲那时的眼神,是深不见底的绝望。每每想起这些,潘婷就躲在被窝里无声地流着泪。

自从母亲烧伤后,潘婷每天的首要大事就是照顾母亲,因皮肤大面积烧伤,母亲身上大多皮肤都没有毛孔,天稍热一点,就无法排汗,很是痛苦。潘婷用毛巾浸着清凉的井水帮母亲擦身体“降温”。母亲的右手和腿几乎没有知觉,只要轻轻翻身,全身都会像扯断了筋一样痛不欲生。

为了方便照顾母亲,潘婷带着母亲上高中,在学校附近租了一间房子,房东在得知潘婷家的情况后,坚决不收她们的房租,免费让潘婷母女居住,而这一住就是三年。

刚住进来时,房间里什么都没有。没有床,潘婷和母亲就铺张席子睡在地上;没有桌椅,潘婷就趴在地上或墙上写作业……母亲没有自理能力,洗衣、买菜、做饭、烧菜……潘婷一个人包揽了所有的家务。

即便在如此艰苦的条件下,潘婷仍旧凭着自己的努力考上了大学。

刚入大学,潘婷便积极主动地向党组织递交了入党申请书。2017年,潘婷光荣地被党组织吸收,成为一名中共预备党员。

在学院领导老师的鼓励帮助下,潘婷确定了考研的目标。对于备考时遇到的压力和困难,她并没有自怨自艾,而是理智面对,解决问题。正是这份别样的笃定,使得潘婷在考研复习的过程中以不骄不躁的心态面对难关。

现在,她已通过了南京信息工程大学数学专业录取,即将成为一名研究生。

潘婷一路走来,得到了许多好心人的帮助。她在社会各界好人群体的助力下,顺利完成了高中学业考上大学。四年过去了,这些社会爱心人士,在得知潘婷考取研究生的消息后都表示由衷的替她高兴。

“社会上很多热心人士帮助了我,他们不求回报,在我最困难的时候对我伸出了援助之手,让我可以专心学习。”潘婷说,让她记忆尤深的是来自家乡的徐振理叔叔和来自上海的吉爷爷。“徐叔叔得知我的情况后,把我的事迹发布在了网上,引起了大家的关注。是大家的爱心,帮我度过了最艰难的阶段。”

”我不是一个善于表达的人,但是我都记在了心里,我会努力让自己更加优秀,把这份爱心传递给别人。只有自己变得强大,才有能力给予别人更好的帮助!”

彼时种下的感恩的种子,早已在她心中生了根,发了芽。

潘婷乐于助人,热心公益,积极参加学院组织的“赠书寄语”教育规劝活动、“博爱青春”志愿服务活动等,帮助、辅导近五十名未成年在押人员,撰写两万余字的调查笔记。

平时学院、班级、同学们的大小事,只要能帮得上忙的,不管多累多苦,潘婷都积极参加。

她说:“只要能帮助别人,回报社会,哪怕事情再小,再累,我也要去做。等我研究生毕业后,我也将尽自己所能去回报母校、回报社会。”