让优秀成为一种习惯
发布人:xyzjadmin  发布时间:2015-01-09   浏览次数:13

【个人简介】

施笑,女,汉族,出生于1992年10月,共青团员。2011年9月进入盐城师范学院商学院会计系就读。在校期间,两次获得校级一等奖学金,获校演讲比赛一等奖,并荣获“校级三好学生”、“校级优秀学生干部”称号。大一时顺利通过了国家英语四级和计算机一级考试。

【事迹正文】

我出生在一个普通的家庭,但周围的每一位亲戚朋友都给予我最温暖的关怀和爱,在这样的充满爱的环境中,我有什么理由不好好学习?当然,学习固然重要,但是复合型人才更是时代的强烈需求,这样的现实一直鞭策着我不断前行。在盐城师范学院,我坚持着“立足学业,全面开花”的理念,充分利用时间,高效率履行计划,让自己的诺言一次次得以实践。

学海无涯路在脚下

现在,我是盐城师范学院商学院会计系的一名学生,学习好书本知识是基础,而基础将是我们未来发展的最大支持力量,所以,一直到现在,我都集中精力学习专业知识,在不断的求问和解疑的过程中,感受到知识的魅力,更为自己拥有这份知识而自豪。每每遇到难题,我知道个人的力量总归是比不上团队的智慧,所以我会和同学朋友一起商量,而在学习中,老师也无私地给予我帮助,阵阵暖流涌淌在心中。因为我的专业是会计专业,所以理论用于实践显得格外重要。在每个学期的实务课程中,我都好好把握这样的学习机会,了解账务处理流程,动手操作实际工作,真正感受到工作的严谨,感受到职业的责任感。学习是永无止境的,而生活处处都是学习的舞台,我们最该做的,就是把握住舞台把握住机会,让自己的能力有所提升。我的姑姑是一名会计主管,借着这样的好平台和好机遇,我常常请教她一些实际问题,并且跟随她学习。虽然现在不能直接接触会计工作,但是我看到了会计的实际运用,不仅巩固了专业知识,拓展了实践技能,更是感受到了企业文化,坚定了自己践行梦想的信念。与此同时,我们都知道英语在实际工作和生活中的重要作用,所以它一直也是我紧抓不懈的课程。在意识上重视它,在行动中练习它,在交流中使用它,自然而然,我在第一次的英语四级考试中顺利通过。英语是永久的课程,积累词汇、口语交际会是我永不放松的工作。其实。在大学生活学习中,我们能够学到的真的很多,学以致用方是目标。路就在我们脚下,路是我们自己走出来的,只有不断更新知识,才有机会走上属于自己的路。

苦中作乐怡然自得

在很多人看来,学习是一件苦差事,的确,我也不否认。但是,学习和活动的有机结合会为我们枯燥的学习生活增添一抹光彩。现在我是学校广播台的一员,为采访部副主任,同时还兼任节目的播音。我认为采访是一项很锻炼能力的工作,在采访的过程中,可以接触到不同的人群,扩大自己的交友圈,一方面可以传递最新校园资讯,另一方面也给自己提供了学习和进步的空间。在这样一个充满关爱与活力的校级组织中,可以让我的另外一面得以展现——一个活泼自信的我。同时,我也一直主持学院的大型活动及晚会,如迎新晚会、模特大赛等。主持活动一方面提高了我的语言表达能力,另一方面,也提高了我的现场反应和控制能力,而最重要的就是进一步提高互动交流沟通能力。在这里也要感谢一直给予我机会以及帮助的老师和同学,有了他们的信任,我才会做得更好。另外,我也积极参加各类比赛,感受到竞争的快感与满足。在上一学年中,我参加了校级演讲比赛,经过精心的准备,最终收获第一名的好成绩,为学院、为班级、为自己赢得了荣耀。有这么多的活动要参加,我的课余生活真的是特别地精彩而充实,自然,我也是能感受到其中的快乐与满足的。其实参加各种活动和比赛,结果不是最重要的,最重要的是倾尽全力、为其准备的过程,我也相信,在以后的日子中,这种充实感会一直伴随着我。

关爱社会奉献自己

也许是出于一种社会责任感,也许是出于一颗怜悯之心,总之,我想为我所生活的社会做些什么。我们学校有一个学生社团——心火支困社团,它的理念是“为贫困孩子圆梦,将爱心之火传递”。怀抱一颗传递爱的心,我加入心火支困社团,想要为那些贫困孩子做出自己的努力。社团可以以最高的效率,最充足的人力,集中力量办大事。而我作为其中的一员,也感到十分的欣慰和骄傲。今年3月份的时候,我主持了“我和春天有个约会”联谊晚会——走进盐城市特殊教育学校,为那里的孩子表演节目,和他们一起聊天,一起游戏,把他们当做寻常的朋友,陪他们度过了一个难忘的日子,他们脸上洋溢出的笑容也让我觉得很满足。虽然他们的体格不够健康,心智不够健全,思想不够成熟,但是他们和我们一样,需要得到尊重,需要得到关爱,需要得到理解。于是,我们的活动走进了他们的心,让他们感受到春天的温暖,同时我也希望这样的活动,能够更多的进行,因为他们需要我们的关怀。而在暑假的时候,我回到我的家——南京,念念不忘的却是我一年前照顾过的自闭症孩子。南京有一家特殊的幼儿园,里面的大多数孩子都患有自闭症,更有一些是轻微脑瘫患者。我带着小礼物去看他们,陪他们一起做康复训练、一起听故事、一起上课、一起玩游戏,呆了将近20天,看到他们每个人的进步和成长。离开的时候还很舍不得,我知道我会再一次看望他们。真的希望他们能够快一点好起来,感受到外面世界的精彩。其实,我真的是幸运的,有健康的身体,有爱我的家人和朋友,有关心我的老师和同学,有自己感兴趣并一直为其前行的目标。“授人玫瑰,手留余香”,关爱社会,关爱他人,我觉得是一份责任。我们能够做的其实很多,我们做的一件小事,也许就会给别人带来巨大的幸福,所以,何乐而不为呢?

【师长点评】

施笑同学有着志存高远、孜孜不倦的人生追求,敛华求实、敏学笃行的治学信条,胸怀感恩、乐于奉献的赤子之心。她用不懈的努力实现了自己对于理想的承诺,同时也深刻地诠释了什么是当代大学生的责任感、使命感和荣誉感。