走自己的路,也走成自己的风景……
发布人:xyzjadmin  发布时间:2015-01-05   浏览次数:13

【个人简介】

童芸,女,汉族,1992年3月出生,中共预备党员,盐城师范学院教育技术学(媒体内容生成)专业2010级学生。在校目前共获得过3次一等奖学金,1次二等奖学金,2次校三好学生,1次校优秀学生干部,一次国家奖学金。


【事迹正文】

一幅画卷,绘上自己的人生,题着自己的词章,留下自己的落款;走自己的路,也走成自己的风景……

西风吹过流年,荡漾着世间的碧波清漪,亦掀起了岁月的波澜壮阔,一剪又一剪的生活故事都被切成过往的篇章,飘散成云烟,落墨渲染于宣纸上,那是正在路上的属于自己的人生风景。

不再去多想人生的意义,生活的磨折,还有前途的渺茫,因为懂得,所以慈悲,是对着世间,也是对着自己,在浮生闲日静好地片刻,让自己惬意悠哉,淡化那些携带的世俗喧嚣;而在滚滚红尘忙碌的时候,也就让自己尽情投入,忘记那些绾着地风花雪月。

许多时候,生活由不得自己选择,不如就让自己相信,这就是最好的结局,即使重来,也没有什么不同,凡事的因果,得失的必然,一切都是命中注定,顺其自然就是给人生最合适的注脚,也是给自己最完美的答案。

走在生活的刀尖上,痛并快乐着,累了也伤了,却依然要仰起高傲的头颅,望着天空浅浅的笑着,不让泪水顺着失望的表情流下,继续假装很坚强很乐观的行在路上,不动声色的淡然,宛若一切安好,似乎无常变数早已了然于心。

我只是寻常巷陌人家的孩子,没有簪缨世家的显赫,亦没有玉盘珍馐的娇养,如是长成之后,必然是要因着四季流转而漂泊于人间,亦要因着生活所迫而忙碌于尘世,不论悲喜,没有退路,无论爱否,没有回程。也是是双鱼座女生的缘故,我的性格中既有安静内向的一面,又有倔强开朗的因素。我现在还记得小学老师给我的一句评语:“老师希望能在课堂上看见你举起的小手。”那段时间我是害羞胆小的,上课不敢举手回答问题。后来当了班长,才慢慢变得外向开朗。初中的生活寄居在外婆家,日子过得喜忧参半,说不上什么滋味,只想着赶快结束,可能当时很渴望长大吧。高中的生活并不开心,每天都过得很压抑,面对错综复杂的试题,面对死气沉沉的分数排名,我开始怀疑自己的智力,脾气变得暴躁,当时母亲在我身边陪读,想必也受了不少委屈。如果我现在有一丝一毫的好脾气,那得归功我母亲的教诲。

大学的生活教会我两件事:一是生活上独立自律;二是为人处世宽容低调。可能是独生子女的通病,我凡事喜欢依赖家人,上大学是我第一次真正意义上离开家自己独立生活,我是胆怯的但又是隐隐在心中期盼着,我不愿成为温室的花朵,迫切地想独当一面。我追求完美,对自己很严格,对别人也很严格,这就造成了我不宽容严肃的形象。上大学的日子里,我慢慢发现了自己这一缺点,尽我所能地改正,尝试对别人宽容一些。这两年也拿了不少荣誉,但是我从来不在人前炫耀,只和家人分享,学会低调做事。

我是个很有计划安排的人,不赖床,喜欢图书馆的氛围,所以我的大学生活过得还算自在,奖学金拿过,也参加过不少讲演书法比赛,自认为正直善良,但是有时岁月催人,不得不妥协于尘世之际,亦有挥不去的自爱与尊严,更有散不去的高贵与清傲,允许任何人的教诲指点,但绝不允许指指点点,一生走着定会有不如人处,亦定会有着过人之处,是所谓天生我材必有用,是说自己,亦是说他人。

走过人生的千回百转,或多或少,每个人都会收获苍凉;或深或浅,每个人都会收获无奈。一些人,隔了天涯,却念念不忘;一些事,流年沧桑,却记忆犹新;一些梦,像雾像雨又像风;一些情,笑看青山远黛暖融远雨微凉。

我在,向外行走,走在繁华的红尘烟火里,和别人没有什么不同,听一些流行的歌曲,说一些必要的话语,做一些无用的事情,不去想太多,平平淡淡的过着如水的光阴,日复一日的悄悄蔓延到下一个天亮。

我也在,向内行走,无论在何时何地,都请允许自己,那一丝孤独,那一缕清狂,那一点自赏,不与别人一样的自成一格,也请允许心灵,那一抹云水,那一段风情,那一掬幽静,不与别人一样的风华绝代。

不必去羡慕他人的风情万种,亦不必嗟叹自己的落魄寥落,不去管他人有美丽的太阳,要知自己也有皎洁的月亮,想那世间百媚千娇,总有一片风景属于自己,想那旅途条条大路,总有一道径路属于自己。

我这人心思敏感细腻,没什么朋友,也不稀罕别人成群结队,真心的朋友有一人足矣。喜欢这样的自己,不强求,不刻意,不浮躁,不违心,幽幽如一泓清泉,淡淡若一抹山菊。你见或不见,我就在那里,不来不去;你念或不念,我都在那里,不悲不喜。素笺心语,只做自己,锦字流年,一掬清欢。

一幅画卷,绘上自己的人生,题着自己的词章,留下自己的落款,走自己的路,也走成自己的风景……

【师长点评】

童芸同学在学业上严格要求自己,发愤图强、成绩优异。在社会工作中,她积极投入、兢兢业业。在竞赛活动中,她展示大学生良好的精神风貌和综合素养。在她身上体现着新一代青年人“有抱负、敢担当”的朝气和风采!