04届校友张星星创业校友讲坛的发言
发布人:xyzjadmin  发布时间:2016-05-20   浏览次数:13

致学弟学妹:
         重回校园的感觉很奇妙,11年前,在这个校园里,坐在台下,11年后,还在这个校园里,站在台上,熟悉又陌生,突然感慨这就是流年。当然,我现在说的这些你们尚不能完全明白,因为你们还是在校,而学校对我而言已经是母校了。什么是母校,我想借用2010年,华中科技大学校长李培根在毕业典礼上的说法:“什么是母校?就是你一天骂很多遍而不允许别人骂的学校”。对!母校其实是一种情结,一种回忆,一种永远回不去的留恋。          当然我渲染这么多,并不是只是用来赞扬母校的,而其实是对曾经的我和未来的你说一句:珍惜眼前,活在当下!真的,这是学姐发自内心的感悟。很多事真的只有你走过才会悟出其中的道理。我不止一次的跟我身边年轻的朋友们说,现在是你们最美好的岁月,无论哭和笑都能被理解,但你一定要好好珍惜你现在所拥有的。尤其是你们现在在学校,真的一张温床,当然我知道你也不一定很快乐,因为学校的老师太烦,什么事都要管,出校园还要请假,逃个课还要点名,考试又快临近,什么都不会,图书馆要去占座位。要毕业的要考虑考编还是出去闯一闯,总之每一天都有不同的烦恼,但其实我想说,让我回忆起来,大学时光是最美好最轻松的日子,总有一天你会像我一样怀念被老师唠叨的日子,因为当你走到社会,没人会把你当孩子一样的保护,你的安全你的成长都要由你负责。
          我喜欢这样一段话:人生是有两段路要走,一段是必须走的,一段是你想走的,你必须把你必须走的路走的漂亮,才能走你想走的路。大学阶段就是你必须走的路,我觉得大学期间最重要的两件事:完成学业和走上社会,你必须把你的学业在学校期间认认真真、踏踏实实的完成,不要心存侥幸的等着混毕业,也许你现在学的出了大学一点儿也用不到,但是你的毕业证书必须拿得很漂亮,而且要有份量,我说的份量是要给自己添点金。让你毕业出去的时候面对用人单位,面对创业的路是要有内容的,比如说多点获奖证书,比如说多几本证书在手上,没有人不喜欢优秀的学生。你千万不要以后老师们没事搞个比赛,拉个考试是增加你们的负担,其实是增加了他们的负担,却为你人生路上多垫了块砖。我说的第二件重要的事情是走向社会,并不是鼓励你走出校园,去工作去赚钱,当然这也是非常丰富的经历。但我所说的走向社会是让你更好的成长为社会人。大学里有一种组织叫学生组织,有一些活动叫社团活动,千万不要小看他,对人的锻炼真的很大,缩短了让你走向社会再开始锻炼的过程,
          其实大学是我认为人生中最重要的历程,让你蜕变的一个过程。最近网上流行的是晒照片,说大学是一个整容院,从入学时的傻土挫变身为女神、白天鹅、男神的例子真的太励志了,我其实想说的是,不要看到人家减肥成功了,人家有钱穿好看的衣服了,最重要的是人家变得有气质了,气质是什么,就是你知识的积累,社会阅历的增加,人生目标的明确,人生价值的实现,所有的内在会一一在你的脸上显现,这就是相由心生。
        走出社会,你还有一个无比的怀念,就是怀念母校单纯简单的关系,同学情,师长情。其实母校情结像一根细细长长的线,看不见却一直都在,即使你飞再远,这根线一直牵着你。这种情感其实已经超越了师生情,而浓浓的融为一股坚强的力量支撑着每一个前行的校友。
        在此我要感恩,感恩学校和学院给予我们家的包容与温暖。无论我们毕业多久都像是孩子一样,无论我们离的多远,只要回来就像燕归巢一样,而今天,我回家了!真好!