校友 | 访优秀校友贺骏
发布人:xyzjadmin  发布时间:2015-06-24   浏览次数:13



榴花似火,合欢飘香,又是一年毕业季,有一位优秀的校友受邀参加2015届毕业典礼,作为一名学生,他曾获得国家奖学金,校级三好学生等荣誉,并顺利考入上海师范大学;作为校学生会主席,他能力突出,积极组织活动,践行一名学生干部的责任;作为一名中共党员,他严格要求自己,服务同学,奉献自己的青春和力量,发挥党员先锋模范作用:作为一名公务员,他辛勤耕耘在基层,用汗水和热情换来群众的肯定,现担任兴化市大垛镇副镇长。他是同学们眼中的好班长,老师们眼中的好学生,老百姓眼中的好干部。他就是贺骏!是什么样的品质让他如此出类拔萃,他又在背后付出了怎样超出常人的努力,请与小薇一起聆听学长的教诲与启迪……



小薇

学长,您的经历如此丰富,请您对毕业生及在校生提几点建议吧。

贺骏

我想结合自己工作以后的经历,谈几点体会,与大家分享。

一是不管你将来从事什么工作,请不要放弃自己的专业知识。我们有相同的专业背景,在座的各位有师范地理、自然地理也有人文地理专业。地理学本来就是一门实用性学科,是工作和生活的工具。古人形容有大学问的人常说:“上通天文、下知地理”。其实,我们在座的每一位同学都可以成为这样的人。将来不管你是否会从事与专业有关的工作,运用好所学的知识,也许会给你带来意想不到的效果。比如说,假如你考取了公务员,进入到政府机关工作,无论在乡镇政府还是市级机关,你会发现区域经济学、城市地理学的知识无所不在。假如你自己开店当老板,怎么样为自己选择一个好的店铺,这就可以利用微区位分析的知识进行论证。现实生活中,运用到地理知识的案例数不胜数,就看你能不能很好的把所学知识运用到实践中去,为自己创造价值。

二是不管外部环境如何变化,请坚持做最好的自己。怎样做最好的自己?我觉得就是要精益求精,追求完美,不断实现自我的超越;就是要敢于筑梦,敢于圆梦,敢于坚持自己的梦想。大四毕业那年,在学院领导的关心下,我考取了省委组织部选调生,同时也考取了上海师范大学人文地理学专业的研究生。当时,很多人劝我,既然有了一份不错的工作,那就不要去读研了。但是,我没有放弃,在做好工作的同时,我顺利完成了研究生学业。那段时间确实很辛苦,每周既要完成领导交办的工作,还得赶到上海去上课,不停的来回奔波,身心俱疲。但是,正是这种不断进取的信念始终支撑着我。我们大家都是普通人,要想在工作和生活中胜人一筹,就得付出比常人更多的努力。

三是不管你将来能走多远,请记住老师和同学始终是我们最大的财富。我的研究生导师曾跟我说:大学阶段最大的收获,不是学到了多少知识,做出了多少成果,而是你现在结识的老师和同学,他们将会是你一生的财富。提到同学,毕业以后很多的经历让我感动,我很庆幸结识了一批能够支持我、帮助我的同学和师长。记得一边工作一边读研的那几年,压力很大,好多次都想放弃,正是因为城市学院一同考取上师大的几位同学的支持和鼓励,他们在生活和学业上为我提供了很大的帮助,才让我顺利完成了学业。




小薇

在成长的路上,您最终重视人格哪几个方面的培养?

贺骏

作为你们的校友,我想结合自己的成长道路送给大家八个字:执着、务实、宽厚、快乐!

执着,就是对事业、对人生的不懈追求,不受干扰,不怕诱惑,不惧失败。回顾自己的道路,2009年,在学校的支持下,我考取了省委组织部选调生,同时也考取了上海师范大学人文地理学专业的研究生。当时,很多人劝我,既然有了一份不错的工作,那就不要去读研了。但是,我没有放弃,在做好工作的同时,我顺利完成了研究生学业。那段时间确实很辛苦,每周既要完成领导交办的工作,还得赶到上海去上课,不停的来回奔波,身心俱疲。但是,执着的信念始终支撑着我,我们都是普普通通的人,要想胜人一筹,就得付出比常人更多的努力。

务实,就是做人做事要脚踏实地,不要好高骛远、心态浮躁。我们在学校学了一身本事,想着一出校门就要大干一场,但到了单位往往从“打下手”开始,心态可能会有所失落,这是毕业生常常遇到的问题,记得自己刚毕业时,一到单位就被明确为中层干部,可在实际工作中又发现自己有很多事情不懂,甚至不如比我早一点工作的没有上过大学的同事,感觉不服气。但之后在前辈的引导和帮助下,从点点滴滴的具体工作做起,工作有了起色,自己也有了自信,更懂得做基层工作需要用心,需要很多人共同的努力。当我帮上访职工讨回拖欠多年的工资时,心中总有一种实实在在的感触,当我看到很多弱势群体而自己又帮不上忙时,心中也总有一种深深的自责,所以我觉得做好一件事实在离不开务实的态度。

宽厚,就是尊重他人,善于沟通,乐于合作。无论你是直接参加工作还是选择继续深造,请你始终记住“先做人后做事”。我们每个人都是存在于社会中的个体,我们首先需要做的就是很好地适应社会,适应我们所处的环境。无论是工作还是学习,竞争是无所不在的,如何以真诚和宽厚的态度面对竞争对手,如何与自己有不同意见的人平和相处,是做好人做好事的要诀。良好的人际关系能够为你的成功加分,同时也是事业顺利发展的重要条件。

最后,也是最要紧的两个字,是快乐。人生一场快快乐乐是一辈子,纠纠结结也是一辈子。当然现实中有很多艰难、很多矛盾,让人不顺心、不高兴,要学会化解矛盾,自我解压。要学会退一步海阔天空,不要为功名利禄而烦恼,不要为一时一事而斤斤计较,努力保持愉快放松的心境,永远保持积极阳光的心情。的确,要真正做到这一点不容易,但是应该经常提醒自己让快乐的生活尽可能多一些。


小薇

学长当学生干部但成绩依然优秀,请问您如何处理好工作与学习的关系?

贺骏

既然当了学生干部,那你就得能让别的学生信服你,愿意跟着你后面干。那么,别的学生为什么要信服你呢?因为你长得帅,因为你有钱,因为你有背景,这些都不行,只会让人面服心不服。唯独学习成绩和个人能力,这两点大家都在同一起跑线上,具有可比性。谈成绩,虽然学生干部事情很多、工作很忙,工作上大家都花了很多的时间和精力。但是,学业上我并没有放松,忙了一整天后,在别人都休息以后,我再花时间把学习补上。特别是每到考试时,更是辛苦。所以说,当学生干部,你首先得把自己的成绩搞好,否则就没有说服力。既然没有说服力,那你的工作肯定也没法开展。  

谈工作能力,就是别人干不好的事情,你能干好。就像搞活动策划,你策划的活动总是比别人新颖,你做得活动方案总是别别人周到,而且取得的实际效果也好,那别人就愿意跟着你干。




采编:曹思远

编辑:言是传媒小薇工作室