不断挑战自我 实现人生价值
发布人:xyzjadmin  发布时间:2015-06-03   浏览次数:13

《深圳商报》以《不断挑战自我实现人生价值——记华强职校新任校长周跃南》为题,宣传报道了我校化学77级校友周跃南富有传奇色彩的人生经历和教育理念。

全文如下:

不断挑战自我 实现人生价值




——记华强职校新任校长周跃南



(化学77级校友)


      他是一个颇具传奇色彩的人物:作为我国恢复高考制度后的第一批大学生,凭着过人的工作业绩,26岁担任校长,并成长为全国重点中学名校长。已经功成名就,他却从一地跳到另一地,在江苏盐城、苏州、上海等地的七八所学校任过职,年过不惑之年又来到深圳。更让人感到吃惊的是,一直在普通中学工作并创造出许多奇迹的他,却在知天命之年担任职业学校的校长。

他,就是深圳市福田区华强职业技术学校新任校长周跃南。而对这一切,周跃南的回答是:“我喜欢挑战自我,为的就是实现自己的人生价值。”


“拼命三郎”创造高考奇迹

周跃南出生于1960年,是我国恢复高考制度后的第一批大学生。毕业后回到自己的家乡江苏盐城的一所重点中学当老师,不久就凭着过人的能力和刻苦的工作,创造出高考奇迹:他教的化学,学生单科高考平均分超过87分,在江苏全省排名第一。不仅如此,他教的班是“省先进集体”,带的团支部受到团中央的表彰,他还是“全国奥林匹克化学竞赛优秀园丁”。这期间,因为工作起来简直是拚命,公开课也是他开得最多,他获得了“拼命三郎”、“开课专业户”的雅号。

1986年,年仅26岁的周跃南出任校长。他在学校进行的“校长负责制、教师聘任制、岗位责任制”改革受到江苏省教委和国家教委(教育部)的肯定,并获得了“江苏省新长征突击手”等称号。1995年上海浦东开发,他毅然投入到改革开放的前沿,担任浦东中学校长,并很快崭露头角,不久就成为浦东新区社会发展系统“十佳杰出青年”,浦东新区“青年岗位能手”。2002年,周跃南被选送到教育部,参加全国重点中学名校长培训。

2004年,深圳市福田区决定支持河源市和平县创办一所高级中学——福和高级中学。学校开建,蓝图也有了,这时急需一个懂教育、爱教育,能带领这所年轻学校迅速崛起的“掌舵人”。福田区向全国招聘校长,周跃南报名了。这一举动让他的亲朋好友都非常不解:年过不惑的他,可以说是功成名就,不仅待遇优厚,事业上也取得了新的成功——他参加了国家“九五”课题《沿海发达地区中学生素质目标体系》的研究,主持了江苏省“十五”课题《九年一贯制学校分层递进,主体性发展的教育实践策略》课题研究,在国家、省、市学报刊物上发表教育教学、学校管理论文50多篇,多次应邀到国内名校、东南亚及欧洲学校进行讲学交流,取得了研究生学历,已经成长为具有深厚的专业功底、较高的学术造诣和丰富的办学经验的教育专家了,为什么还要去一个人生地不熟的地方呢?对此,他的回答是:希望为中国的基础教育事业做一些开创性、实践性的事情。


白纸上书写出“教育神话”

2005年初,受福田区政府委派,周跃南出任福和高级中学首任校长。这是一所新办中学,一切都从零开始,许多人在暗地里都为他捏了一把汗。但满怀豪情的周校长,却把学校看成一件未经雕琢的艺术品,并开始了全新的“创作之旅”。

为了把福和中学办成一流的学校,结合新一轮课程改革,周跃南从走马上任的第一天起,就提出“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这一理念,并承诺:让每一位学生合格,让每一位家长满意。为了实现这个目标,周跃南在两个月的时间里听了70多节课,做了5大本笔记,并亲自给全校教师上示范课。

他处处以身作则,时时刻刻严于律已。虽然腰有伤病,但他仍然坚持每天晨巡、午巡、晚巡。看到连廊地板上有垃圾,他亲手捡起放入垃圾桶;听到卫生间的水哗哗地流,他亲自把水笼头拧紧;午巡时发现教室的日光灯还亮着,他马上把灯关掉。

在业务上,周跃南毫无疑问地成了学校老师的导师,更多的时候,他是学校师生的知心朋友。而让福和中学师生最为感动的,是周校长老父亲去世,他仅仅在家呆了两天,就回到了学校,手臂上缠着黑纱,脸上难掩伤痛和疲惫。

食堂是福和中学学生最引以骄傲的地方。周跃南说,他曾做统计,在1500个学生中,一餐吃0.8元至1.2元的学生有200多人。0.4元钱饭,几毛钱菜,学生的生活很艰苦。为了缓解了学生的经济压力,福和中学的食堂由学校管理,2007年9月,学校还自主创办了一个“爱心农场”,确保食堂“绿色菜蔬”的供应外,同时还设立爱心食堂,全校10%的学生可以享受每月50元的饮食补贴,将“爱心”融入到学生的碗中。

福和中学是福田区智力帮扶的品牌,而周跃南则承担起引领河源教育发展的重任。这期间,他跑遍了和平全县15个乡镇,送教下乡。2008年,他应邀给河源市直学校教师作报告,得到了一二千名与会者人员经久不息的掌声。在河源市五套班子参加的2010年春节团拜会上,周跃南的发言受到了河源市领导的高度肯定。前不久,河源市评选“感动河源人物”,他毫无争议地榜上有名。

一分耕耘,一分收获。周跃南在福和中学这张白纸上书写出了“教育神话”:首届学生566人参加高考,505人入围,入围率高达89.2%,名列河源市第二。2009年他离开福和中学时,已有了四届毕业生,高考成绩年年创出新高,目前该校在校生已经发展到近4000人,并通过了广东省示范性高中的评审。规模虽然急剧扩大,但高考成绩仍保持全市第前列,并正在向“河源一流、广东知名、全国有影响”的粤北名校挺进。这期间,周跃南荣获了“南粤优秀教育工作者”、河源市“荣誉市民”、福田区“先进教育工作者”、河源市“十佳”校长等称号,并获得福田区首届“杰出人才奖”。


知天命之年再现“华丽转身”

      回到福田,周跃南任区教育局教研中心副主任。2011年初,他又接受了新的任命:担任华强职业技术学校校长兼党总支书记。这时周跃南已过知天命之年,并在普通中学工作了30多年。但他愉快地接受了职业学校校长的任命,他告诉记者:“作为一名校长,他的价值应该体现在通过自己的人格魅力、学识修养,成为引领学校发展、促进学生成长的精神领袖。知天命之年从普高‘转身’职高,这是新的挑战,我希望在我自己的这次转身中,实现学校的‘华丽转身’。”

      虽然一直在普高工作,但作为教育专家,周跃南对职高并不陌生。他说,学校教育的本体价值,不是为了选拔适应教育的学生,而是为了创造适应每个学生的教育。职业教育与普高教育是两类方法手段相异而目标价值一致的教育形式,不是两个不同层次的教育;学校教育的基本任务,是尽可能地为每一个学生提供适合其潜能开发和个性发展的充分的教育条件和教育机会。而从2011~2015年,是本世纪第二个10年的前五年,也是我国全面实现现代化的关键五年。除了沐浴和分享党的重视职业教育的阳光雨露以外,华强职校的发展也面临着一系列新的变化,可以说,是挑战与机遇并存,纠结与希望同在。为此,通过座谈、考察、沟通、外联等多种形式的调研,他们编制了《华强职校五年发展规划》。

华强职校是国家级重点职校、广东省现代教育技术实验学校,也是教育部确定的全国第一批培养技能型紧缺人才的学校,《五年发展规划》又给华强职校确定了新的发展目标:用3~5年左右的时间作为过渡期,扩规模,活功能,上水平,亮品牌,基本实现学校的无缝对接和华丽转身,达到国家改革与发展示范校的水平;远景发展目标,则是把学校建设成为全省领先、全国知名、具有一定国际影响的示范性的现代新型职业学校。

      记者看到,为了实现学校的“华丽转身”,周跃南准备带领师生员工突破办学体制瓶颈,做一些大动作:5年内,华强职校要从单一的主校区办学,发展到东西南北中五个校区综合办学,组建华强职业教育集团,走规模化、集团化、连锁化办学的路子,与企业合作形成前校后厂(场)、校企合一的办学实体。他们还准备在适当时候创办国际部,与国内外办学机构开展多层次、多方面的交流与合作——一方面与职业技术学院进行“3+2”联合办学,即3年在华强职高学习,2年在高职学习;另一方面与英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国际院校合作办学,引进国际先进课程、办学体制、教学方法,培养面向国际就业市场的国际人才,同时招收部分国际学生,实行双向交流,提高学校对外开放的水平。