给自己定位,找合适的工作
发布人:xyzjadmin  发布时间:2015-01-09   浏览次数:13

背景介绍:

访谈人物简介:潘荣,女,中共党员,20106月于盐城师范学院物理科学与电子技术学院物理学师范专业毕业,后在华东师范大学攻读教育学硕士研究生。20138月毕业就职于盐城景山中学,现任景山中学高一物理组物理教师。

受访人员单位简介:盐城景山中学创办于2000年,地处盐城市亭湖区亭湖大道。现有52个班级、2516名学生、235名教师,其中高中部12个班级、432名学生、72名教师。近年来,先后被评为“江苏省模范学校”、“江苏省文明单位”、“江苏省文明学校”、“全国艺术教育先进集体”和“全国体育卫生工作先进集体”。盐城景山中学隶属于盐城市解放路教育集团,集团与北京景山中学联合办学。2011年获得北大校长实名推荐名额。全校教师当中来自江苏省启东中学的名师就有12人,有享受国务院和省政府特殊津贴的教育专家5人、中学高级教师82人,有学科带头人、教学能手和国家奥林匹克教练员58人,有37人先后被评为全国劳动模范、全国优秀教师、省市优秀教育工作者、科教标兵、教坛新秀和名教师。近三年来,学生参加国家、省、市学科竞赛有500多人次获第一、二等奖,获奖率全省第一。被评为江苏省科技创新活动先进集体。定期邀请国家和省著名专家来校讲学,近三年来就有北京大学、清华大学、南京大学、南京师范大学和美国哈佛大学的二十多名教授来校给学生们作讲座并互动交流。

参与人员:谢秋明(物电学院大三学生)

       李金作(物电学院大一学生)

       施爱鹏(物电学院大一学生)

       访问时间:2013年12月4日

       访问地点:盐城市景山中学亭湖校区

       访问方式:现场访谈

访谈记录:

记者:简单介绍一下现在所在单位(如:单位性质、主营业务,核心价值观,薪资福利等等)、从事工作主要内容(具体包含哪些日常工作、重点工作,有无突发性工作等)。

受访人:我现在就职于盐城市景山中学,是一家教育机构属于事业单位。学校隶属于盐城市解放路学校教育集团,分小学部,初中部,和高中部三部分。学校以培养符合当代社会发展的优秀中学生为己任,自开办以来向盐城乃至全国输送了大量的优秀学生数百名,2005年我校的盐城市中考状元徐曼同学,在高二年级就被美国耶鲁大学录取。薪资福利,就是和普通的中学教师水平一样,因为是刚刚参与工作,所以,对薪资的要求不是很高。主要的工作内容就是从事一线的高中的物理教学工作。因为是新进教师,学校没有安排班主任的工作,所以目前就是负责把自己的科目教学工作搞好吧,一切都在学习当中。

记者:你觉得现在从事工作的要求是什么?大学所学的专业知识对你现在所从事的工作重要么?除专业知识以外,您觉得从事目前工作还需要具备哪些能力。

受访人:说到工作的要求,因为是学校,所以对于我们的教师的基本功的要求还是比较多的。现在学校用的很多都是先进的多媒体教学仪器,我们这个学校现在在全校范围之内,采用的是在苏北地区可以说是很先进的一种触屏的电子教学白板,所以除了对我们自己的专业的理论知识,教学技巧有要求之外,对我们的计算机要求也是很高的。大学所学的专业知识对现在的工作还是很重要的。我们除了要掌握高中的教学要求上面的知识之外对其他的物理知识也是需要了解的,有的也是需要研究的。因为,现在的学生的阅读量很大,能够通过其他的途了解到各种个样的的和物理学有关的知识,你仅仅掌握课本的知识是远远不够的。大学里边学到的各种知识在这个时候就显得尤为重要。此外,像当初在学校练习的粉笔字,做PPT等等这些作为教师因该具备的技能都是很重要的。除了专业知识之外,与学生很好的沟通也是很重要的,很好的与学生沟通好,相互之间配合好,学生就会对你的课堂很感兴趣,有了很好的兴趣,学习就会变得轻松简单;还有一个就是经验吧,毕竟在学校学到的东西很多都是纸上谈兵,很好的把所讲让学生很好的消化理解是需要很多的经验积累的。

记者:毕业时最初对于期盼职业的定位(如单位类型,专业对口要求,岗位类型,薪资,工作地点,发展空间,户籍等)是怎样的?求职过程中该定位有无调整?现在工作是否符合你的定位?你的家人对你选择这份工作有什么想法?

受访人:因为是师范专业,又是盐城人,所以我的目标一直很明确,就是要当物理教师。家里人都一直很支持我当老师。至于薪资要求方面,因为目标明确,所以之前就有了解,只要符合我们这个地区的工资水平就好了。现在所做的工作基本满足自己当初的心里定位,毕竟刚刚工作,能有一份很稳定的工作已经很好了。

记者:毕业时尝试过哪几种求职方式(如招聘会、校园宣讲会、网上求职、亲友推荐等),你觉得哪种手段最有效?请你推荐一些品质较高的招聘会、求职网站或求职方式?你是如何获得目前这份工作的(招聘信息获取方式、招聘流程等)?

受访人:毕业之初有尝试过校园招聘会以及校园宣讲会这两种求职方式。可能是师范专业的原因我觉得校园招聘会还是很有效的一种求职方式。在我们接近毕业的时候就有很多的校园招聘会,当有招聘会的时候就要去尝试尝试,多经历几次,你就会慢慢的掌握一些面试的技巧,为以后的应聘积累经验,我自己最深的感触就是,第一次面试说自我介绍的时候都显得很紧张,到后来就是不存在这样的问题了。还有就是多尝试招聘会不放过任何一次可能的机会,说不定机会就被你抓住了。不要怕找不到求职的媒介,其实就我的感觉而言,不是没有媒介,不知道招聘消息,更多的时候是我们表现不能够赢得用人单位的青睐。我自己就是通过七八次左右校园招聘会得到目前这份工作的。

记者:单位对于新员工有哪些培训?除了培训外还有哪些措施帮助新员工尽快适应工作?

受访人:教师这个行业可能比较特殊吧,学校给我们提供的培训主要还是教学技巧方面的培训,让老教师一对一带领我们新教师,就是我们很常说的“师傅”。我们新进教师可以很自由的听课学习。学校更希望看到我们新人在老人的带领下很快的融入学校的这样一个整体氛围当中,更快的掌握教学技能。此外,学校每年还会组织联欢会,拉近各老师之间的关系。

记者:对即将毕业求职的师弟(妹),你有什么样的建议和期许?

受访者:如果想直接就业的话,我想在扎实的掌握好专业知识的基础之上,我们还要学会一些技巧吧,包括说话做事等等各个方面。还有就是,当我们初次面试的时候必定会有做的不好的地方,因而面试失败,求职初期遇到各种困难求职失败是一件很正常的事儿,不要因为几次的求职失败而失去信心。保持良好的心态以及积极向上的就业热情是很重要的。

小结:

本次采访我们选择的对象是刚刚毕业的年轻教师。之所以选择这样以为刚刚步入工作岗位的新人,我们采访团队认为,在这样一个快速发展的社会,毕业生所面临的挑战也是每天都在发生变化。我们选择职场新人是因为我们觉得他们所经历的距离我们的毕业生所要面临的应该是最近的。他们的个人职场工作经验自然是不够的,但是他们的求职经历经验却能够给我们的应届毕业生带来更大的帮助。

通过和潘老师的访谈我作为一个即将面临就业压力的大三学生是感慨颇多的。第一点,现在社会的就业竞争压力真的太大了。潘老师作为一个华东师范大学的硕士研究生也是通过了七八次的面试才最终找到了工作,我们作为一个普通高校的应届本科毕业生,就业压力可想而知。第二,要想在众多的求职者当中脱颖而出,我们必须具备很强的个人能力,包括专业知识的储备,人际关系的处理,说话做事的态度风格等等,这都需要我们在平时的学习生活中去不断的培养和完善。第三,求职当中我们必须具备良好的心态,不要因为前面的失败而丧失求职就业的信心,要在前面的失败的基础之上总结经验,不断的完善自己的各个方面的能力。让自己变得优秀,这样你才能博得用人单位的青睐。



投稿人:谢秋明学院;物理科学与电子技术学院联系方式:15651555982