坚持所爱,不懈努力
发布人:xyzjadmin  发布时间:2015-01-05   浏览次数:13

——访盐城师范学院2008届毕业生生命科学学院(师范)许丹艳


采访对象:许丹艳

采访人:王晶晶 支逸雯

采访时间: 20131206

背景资料

     许丹艳,常州人,是一个乐观开朗,平易近人的女孩。现在邹区中心小学担任英语老师她的人生格言是,如果你不出去走走,你会以为这里就是全世界。她一直向往外面的世界,希望能用自己的阅历给自己的人生增添色彩。


关于兴趣——倾注热情,坚持自我

       许丹艳的个人简介中给人印象最深刻的是无论在院还是在校参加英语比赛,每次都取得了良好的成绩。作为一名非英语专业的学生,把英语学得如此好着实令人费解。当我们问到她作为一名不是英语科班的学生为何会把英语学得这么好时,她只是淡淡地答道:“都说兴趣是最好的老师,既然对某个领域有兴趣,那就努力去深入,它以后可能就会把你引入另一片天地。”

       许丹艳从小就对学习英语有很大兴趣,她把学习英语当作一种爱好,所以在学习英语的过程中并没有给自己很大的压力。她提到在工作面试时,面对学英语专业的同学,她也紧张过,忐忑过,但是最后,过硬的心理素质是的她赢得了最后的资格。她说,这都得益于她平时在学校参加的英语比赛,既提高了自己的英语水平,也锻炼了自己的应变能力,使得自己能在面试时处变不惊。

她还谈到,虽然自己并不是英语专业的,但是英语作为一门新时代需要掌握的重要语言,自己应该能够很好的掌握,并应用于自身专业。每个人对于任何自己热爱的东西都能够倾注最大的热情大学四年里坚持自己的兴趣爱好,并发展成为自己的专长,是她最大的成就感。

许丹艳认为在经历过多次比赛,并取得一定成绩后,自己的视野也开阔了很多。在与别人比拼的过程,不仅能够取长补短,还结交了很多和她兴趣相投的伙伴。倾注最大的热情,坚持自己的兴趣爱好,成为她大学四年里最有意义的一笔。这也使她赢得了现在的工作。

关于学习——学习是一种能力

      很多学生上了大学之后都认为,在大学生活中实践是最重要的,学习是其次的。所以很多的大学生都在到处找兼职,锻炼自己,但是最后都把学习给落下了。对于许丹艳来说这完全是一种本末倒置的想法。她认为,学生的首要任务应该是学习。学习事实上体现的是一种能力。在现在这个时代无论身处何处都能够积极主动的掌握好本领这才是一个人才的判断标准。适当的工作经历是必要,毕竟年轻的时候要敢于尝试,但是把这些尝试作为自己不好好学习的借口,终究体现的是自己的能力不足。

      许丹艳说到,对于自己现在的工作自己很满意。虽然学校的待遇一般,但是成为一名英语老师是她的梦想,她很享受现在的生活。同时,她也提到,现在教师行业的竞争十分激烈,仍然需要不断的学习充实自己,由于自己在大学时养成的良好学习习惯,面对现在的工作压力,自己也能轻松的应对。

      她在大学时给自己在学习上定的目标是要在大学学好专业课并在专业上有所创造。想要达到这个目标就必须先学好本专业的基础课,把基础打扎实,尤其是一、二年级,更是应该要求自己以打基础为主,搞好基础理论、基本原理和基本技能的学习和训练。基础知识、专业基础知识和专业知识,就像一根链条,一环紧扣一环,一个环节脱链后面就接不上去。只要自己坚持努力,就会发现每天学习已经成为一种习惯。

许丹艳还告诉我们,作为刚工作的大学生,一定要多听、多看、多做。要做一个细心的人,这些都是学习的过程,有时候一个小细节就会改变一个人对你的看法。


关于生活——怀着感恩的心生活

       许丹艳说,身边的同学们常常对生活产生抱怨,觉得生活没有乐趣,总是充满困惑与挫折。什么是幸福?想起世界上有那么多的难民,你应该懂得吃得饱其实也是一种幸福。在工作中更应该保持这样的心态。可能由于自己工作性质的原因,每天都要面对天真无邪的孩子们,所以自己的心情一定要好,不能把自己的坏情绪带给它们,所以对于那些不开心的事情,我大都不会放在心上。怀着感恩的心,许丹艳无论身处何处都能融入大环境的温暖,也让她的工作更加顺利和愉悦。

关于现在——

     离开大学已有一段时间,许丹艳也有了自己的家庭和新的生活,对于大学四年的种种,她仍恋恋不舍。

     现在的许丹艳,和志同道合的人在一起,每天努力并快乐地生活。

     最后,许丹艳说面对这份大学生访谈录,其实心中感慨还是颇多的。她觉得大学四年里,自己并没有取得什么瞩目的成就,专业成绩也并非一拔头筹。对于这次的访谈,她说又让她想起了以前那些努力奋斗的日子,最后她告诉我们说,付出终有回报,苦尽会有甘来。

心得体会:

       许丹艳的经历告诉我们,拥有良好的心理状态、掌握过硬的专业知识也能为我们的未来撑起一片天。要找到自己的兴趣,并且发掘自己的兴趣,将自己的兴趣与所学的专业结合起来,坚持不懈地努力。同时,也要多多参加学校的各种活动,多于他人沟通,积累人脉,锻炼自己的沟通能力,提高自己的专业水平。常怀一颗感恩的心,对于生活中琐碎的不愉快,就大事化小小事化了,用笑容去面对身边的每一个人,让他人感觉到你的温暖。终有一天,我们会看着自己的过去微笑。