我与《师专青年》
发布人:xyzjadmin  发布时间:2015-10-28   浏览次数:13

陈新民,中文77

        感谢邓小平先生,使我得于1976年底参加“文革”结束后恢复的首次全国高考,并于次年3月被录取到当时名叫“江苏师范学院盐城分院”、后改名为“盐城师范专科学校”(简称盐城师专)、盐城师范学院的母校中文系,是为“七七级”学生。
         参加高考之前,我是大丰林场的“插场知青”。在林场的时候就喜欢写写东西,给报纸、杂志投稿,曾经多次在报刊上发表杂文随笔之类的东西。进了盐城师专之后,我的外国文学、古典文学、现代文学、古代文论、文艺理论等课程所做的作业,都是用圆珠笔加复写纸写,一式两份,一份交老师,一份就在省级报刊上发表(如文艺理论课的作业《看山不入骨   难以写其真》发表在《雨花》复刊号,现代文学课作业《“打呃”的妙用》发表在《青春》创刊号)。
       由于有写作的爱好,所以我对办报、办刊物颇有兴趣。于是就在入学后的第二年下半学期向校团委建议,不妨办个学生刊物。团委同意了,还叫我负责此事。我给这个刊物取名《师专青年》。
       校团委在一进学校大门右侧的墙上有若干个带玻璃的橱窗,平时用来张贴一些时事政治方面的宣传材料。团委拿出这些橱窗,作为《师专青年》的阵地。所以,《师专青年》是以“墙头刊物”的面貌出现的。
       一开始我只能个别找同学们约稿,确定采用的稿件,就找钢笔字写得好的同学,抄录到纸上,然后张贴到橱窗里。《师专青年》就是在这样的情况下办起来的。我呢,就算是所谓“主编”吧。在第一期也就是创刊号上,我撰写了《发刊词》和征稿启事,动员同学们踊跃投稿。
      “创刊号”出来以后,自发来稿和组稿得来的稿件逐渐增多。《师专青年》得以根据来稿情况不定期“出版”,发表同学们写的诗歌、散文、小说、杂文、随笔等。每次我经过橱窗的时候,都能见到有同学们甚至老师在那里驻足阅读,内心充满自豪感。
         后来,由于我毕业离开校园,《师专青年》究竟一共出刊了多少期、到什么时候停办的,这些我都不得而知了。但是,办《师专青年》的实践,对我的一生却产生了积极而深远的影响。后来我调到南京,进了省委机关报《新华日报》政治处任编辑、记者,并先后参与创办了《江苏青年报》、《扬子晚报》。离开报社以后,我又结合各项相关工作,先后创办了《江苏市场大观》、《汽车新时空》、《流动党建》等报纸型的刊物(都是由我取名)。现在,我还担任省人才流动服务中心联合党委的机关报《流动党建》报的主编。这可是全国第一张以流动党员为主要对象的报纸型的合法出版物。
       时光流淌,《师专青年》应该早已不复存在了吧。但她永远存在于我的记忆中。

(本文系应盐城师院校友办之邀而写的回忆文章)